L'Académie Nationale de Cuisine est construite sur un réseau de professionnels en régions (chefs, artisans, enseignants, formateurs, passionnés...) et à l'international.
par Dominique Weber † (restauratrice à Draguignan), Jacques Charrette † (Directeur du Centre d’Étude de Pâtisserie du Groupe Excel Lesieur à Nanterre), Gui Gedda (restaurant La Terrasse à Bormes-les-Mimosas, Chef propriétaire Jean Gedda), Alain Sebban (Institut Vatel Lyon-Paris), Vincent Weber (Pâtissier, Iles du Cap vert)
En s'appuyant sur des savoir-faire, des produits, des traditions, des recettes, des hommes de terrain, elle valorise depuis toujours la gastronomie et la perpétue en soutenant les jeunes et l'enseignement des métiers de bouche, cuisine ou service et est présidée depuis janvier 2025 par Éric Vandevelde.
Elle a par ailleurs forgé son identité dans la mise en œuvre de plusieurs évènements qui jalonnent l'actualité des métiers de bouche et interventions sur de nombreuses manifestations culinaires...
Le premier Conseil d’Administration fut constitué de Dominique Weber (Présidente), Vincent Weber, Alain Sebban, Gui Gedda, Jacques Charrette, Paul Bellino, Michel Bezout, Marius Buffat, Michel Milinaire, Paul de Montaignac de Bressoles et Jean-Paul Pierrot.
Le Grand Prix national de recettes régionales est créé. Décerné à Gui Gedda, ce concours a été le premier d’une longue série qui a permis de révéler de nombreux talents en cuisine. L’année suivante, 123 concurrents de toutes les régions de France participent à la compétition culinaire.
En 1980, le Grand Prix de Littérature Culinaire est créé.
En 1982 lors de l’Assemblée Générale à Villars-les-Dombes, Dominique Weber, Présidente souhaite pour raison de santé abandonner son poste de présidente. C’est Jacques Charrette, élu à la majorité qui prendra le poste de Président. Dominique Weber acquiert le titre de Présidente d’Honneur.
En 1984, le Conservatoire National de Cuisine créé à l’initiative de l’Académie Nationale de Cuisine, de Dominique Weber et de Jacques Charrette. Cela permet à tout auteur de déposer des recettes culinaires inédites. Véritable banque du savoir en matière de gastronomie, ce sera la référence en matière d’innovations avec la sortie du Livre Officiel des Recettes.
En 1985, les concours Toque d'Or Cuisine et Toque d'Or Pâtisserie sont créés.
En 1990, le Trophée Avenir Raymond Vaudard est créé
Photo : Jean-Marc Mompach et Gérard Fouché, premiers lauréats de la Toque d’Or en 1985.
Les statuts de l’ANC seront remis à jour en 1998, 2007, 2011, 2021 et 2025. Depuis 1977, plusieurs Présidents se sont succédé : Dominique Weber de 1977 à 1982, Jacques Charrette de 1982 à 1984, Alain Sebban de 1984 à 1990, Jacques Charrette de 1990 à 2010, Lucien Veillet de 2010 à 2018, Jean-Marc Mompach de 2018 à 2025 et Éric Vandevelde depuis 2025.
L’Académie Nationale de Cuisine a toujours voulu être une association professionnelle pas comme les autres. Ses aspirations sont au-dessus du corporatisme, de l’élitisme et autre syndicalisme. Elle veut propager une identité professionnelle : en valorisant les hommes et les femmes compétents, sauvegarder les valeurs des territoires, sensibiliser les esprits et les mentalités sur la qualité et l’amour du travail bien fait qui doit régner dans les métiers de bouche et de la salle.
Photo : Dominique Weber à Fréjus en 1990 avec Jacques Charrette et le ministre François Léotard en spectateurs attentifs.
Dans le souci de transmettre davantage, l’Académie Nationale de Cuisine, sur une idée de Jacques Charrette, édite en 1994 son premier numéro de Toque d’Or Magazine qui devient rapidement un outil indispensable pour la diffusion des connaissances et plus particulièrement dans les établissements de formation hôtelière.
Aujourd'hui et dans un souci environnemental, le magazine est diffusé numériquement.
Si vous souhaitez le recevoir,
merci de nous contacter.
Afin de pouvoir honorer certaines personnes en diverses occasions au nom de l’ANC et de les différencier avec les membres actifs et leur ruban tricolore instauré par Dominique Weber, il a été décidé à l'initiative de Jean-Marc Mompach et après présentation en Conseil d'Administration du 23 Juin 2020, de créer une médaille, en honneur des cinq membres fondateurs de l’association en 1977 : Dominique Weber, Jacques Charrette, Alain Sebban, Gui Gedda et Vincent Weber, comme un devoir de mémoire. Une médaille délivrée en coffret, sans ruban, avec d’un côté les cinq portraits et de l’autre la reprise du logotype de l’académie associé à de nombreux pictogrammes représentant les métiers de bouche et finalement la richesse de notre grande famille de membres.
Cette médaille existe en deux formats, le grand (80 mm) est réservé à des distinctions particulières et très honorifiques. Le premier exemplaire a été délivrée à notre regretté Jacques Charrette. Ce fut un moment de grande émotion dont il ne s’était pas caché et que nous n’oublierons pas.
Le petit format (60 mm) est lui décliné dans les trois couleurs (or, argent et bronze) présenté également en coffret et réservé pour les concours et autres événements.
Ces médailles ont été élaborées par notre service de communication et fabriquées en France, elles sont en bronze massif avec des plusieurs patines.
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